到日月潭多次,船搭過,纜車也上了,連單車環潭一圈都有三次,但和日月潭好像沒那麼熟。
步道沒走幾條,就連那二龍山頭都沒上過,說起來有點汗顏哪!
逍遙多日後,終於在春假銷假前,一探大名鼎鼎的「慈恩塔」。
看這種名字就知道是某人在思念他的母親,於是在此蓋了座塔。欸,不是靈骨塔啦,裡面絕對沒有骨灰罈,免驚!
倒是塔的對面有個紀念堂,要脫鞋入內。「據說」有遺像及靈位,膽小者慎入!
在台灣這塊蕞爾之地,誰有這樣的權力和能力,找到如此優美的環境,向世人宣告對母親的尊崇呢?
是旅遊達人--蔣介石。
常常在國內貢獻,提高GDP的冰友們,一定會發現在福爾摩沙的各個鄉縣市,風景最優美的地方,總能看見古色古香的行館。
無論是在高雄藤枝、南投萬大水庫旁、桃園角板山…,古色的木造建築,飄出淡淡香氣。如果是我經常在這些地方遊歷,煩惱全拋諸腦後,肯定會忘記辦正事,因為只有「一個大,四個叉」這個字能形容。
突然感到惋惜,是不是走錯行啦?!要是專攻旅遊探秘,也不致壯志未酬,抱憾終生,甚至百年後也無法入土,讓一群離鄉背井、死命效忠的下屬們落得落葉無法歸根的窘境。
廢話不多說,來看看這慈恩塔有多厲害。
據導覽解說文字,二龍山高954公尺,慈恩塔高46公尺,因此塔頂剛好是海拔1000公尺。
姑且不論台灣每年都在長高的事實,不管風化等大自然的因素,我也無法實際測量,但我相信在當初起造時確是如此,足見蔣先生之用心啊!(如果能用在反攻大陸,豈不更好?)
兩道迴旋梯,直攻塔頂,環繞一周,要山有山,要水有水,視野之佳,教人忍不住駐足良久,捨不得離開。
360度的觀景,只會讓人WOW WOW連連。相較於WEN WAN的300度日月精華觀景臺,全票400元,半票及用餐者只須250元,選擇哪個雙W見仁見智。大問講說得好:有錢人花錢看美景,我們用體力來換美景。
WEN WAN位原有行館遺址,處涵碧半島制高點,就在慈恩塔的對岸。從涵碧的涼亭,拉魯島、玄光寺、玄奘寺到慈恩塔形成的「幸福連線」,住在行館就可遙望思親,難怪幸福啦。佩服得五體投地,再說一次,老蔣真的好用(盡)心(機)。
相傳在此線許願便能心想事成,我想拍下恩愛照,一切盡在不言中,肯定更靈驗啦!
上塔時已近中午,當日天候不甚晴朗,豐厚的水氣,山嵐氤氳,雲霧繚繞,恍若仙境。印證了登山鐵律:午後不攻頂。
被雲霧團團包圍時,修道人可當自己成仙,但我是觀光客,來賞景的,沒看頭就下塔唄。
玄光寺前賞潭
月潭看慈恩塔
向山遊客中心水池
話說飛奔前往遊客中心乃為了傳說中的所長茶葉蛋。將近兩點,應該還沒賣完吧!想不到服務的那位小弟以很制式的平淡語調說:兩點才會配送到貨,要先排隊。
頭一轉,已經排了大約5個人。賣方的口氣如此,顯見已賣到「腳倉翹起來」。
我是很飢餓沒錯,但還有點理智和骨氣,不致飢不擇食。飢餓行銷遇到本人的下場就是煙消雲散。
管他是厠所尿醃的皮蛋還是啥,去你的蛋啦!
喔熊和阿B超級比一比
當天還有一大無敵
這是我們吃的生魚片嗎?
每次吃buffet,生魚片一定要的。從精緻度判斷,這種吃到飽的等級。
在以評鑑為Luxury的雲花花,我相信這是個「有省錢」的酒店,果然名不虛傳。
煎餃、貢丸、蝦餅,保證吃得飽;補菜速度慢,是為了養生,怕你吃太快會生病;詢問廚師何時供應,他會慢兩拍回應你:等一下!強迫給的10%服務費,得到的是晚娘將你的刀叉用力放在桌上而不是餐墊,但收帳單要coco時便無比親切且輕聲細語,表情甜美;餐廳充滿撲鼻的香氣,讓你在返家後餘韻猶存。
終於吃到的自助餐,讓我想到「血觀音」裡的院長夫人說像是乞丐。
Yes,在這裡的確要花$780+10%才能進門來當乞丐,連車子都得停在走快一點,腳程也要10分鐘的直升機停機坪。
是我錯了,只付一晚房價4%的金額,竟痴心妄想有頂級服務。
不信去住一晚當房客,服務人員會以無比的耐心與小屁孩攀談,呵懷備至。形勢比人強啊!
再說評的是飯店服務品質,又不是餐點,是自己一廂情願的作大頭夢。
吃的還是看米其林評鑑比較準,這回就算是長見識了。不用錢的無敵,有付錢的更是無敵。
今天在慈恩塔「裊裊」升起的雲霧,原來暗示的是會遇到這種無敵事。
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